Revista Turismo: estudos e práticas, Vol. 6 (2017)

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MEMÓRIA ALIMENTAR GASTRONÔMICA: RECEITAS E COSTUMES ALIMENTARES DA FAZENDA ‘TRABALHADO’ EM CAMPO MAIOR-PI

Valéria Cristina Cunha Lima, Yolanda Flores e Silva

Resumo


A pesquisa resultante neste artigo teve por objetivo geral “descrever a memória alimentar da fazenda ‘Trabalhado’ na perspectiva da valorização das tradições gastronômicas da cidade de Campo Maior-PI”, tendo como meta secundária o desenvolvimento turístico dessa região. O percurso metodológico adotado foi de natureza qualitativa e apoia-se no estudo de caso. A coleta de dados foi realizada a partir de referências documentais e bibliográficas, trabalho de campo, observação participante com entrevistas a um grupo de pessoas que vivem em Campo Maior/PI e se constituem em verdadeiros ‘guardadores’ autodidatas do patrimônio agroalimentar tradicional. Como sujeitos colaboradores foram selecionados: cozinheiras tradicionais da cidade, a proprietária da ‘Fazenda Trabalhado’, funcionários antigos desta fazenda e profissionais que atuam no setor turístico. A análise dos dados coletados foi realizada segundo o modelo de interpretação de Geertz considerando os dados fornecidos pelos atores sociais locais, o referencial teórico e as observações realizadas no trabalho de campo. Os resultados apontam para relevantes aspectos históricos e sociais do patrimônio cultural e memória alimentar campo-maiorense via preparações tradicionais transmitidas a várias gerações com suas matérias-primas, pratos e processos tradicionais de preparo dos alimentos (métodos e técnicas) e utensílios singulares oriundos da tradição histórico-econômico-cultural do Piauí. Considerando estes resultados é possível afirmar que o legado cultural de Campo Maior pode fornecer subsídios para o desenvolvimento turístico de base local dando maior visibilidade à cidade e as suas fazendas de gado, o que pode favorecer o reconhecimento e a valorização de sua cultura, bem como trazer ganhos econômicos para sua comunidade.

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